注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

文字的风格  

2015-02-14 12:03:44|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字的风格 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
会友的风格                                                                                                         笑羊插画 
 
 
          1月20日美国总统奥巴马发表2015国情咨文演讲。美国的强大和魅力绝不止于政治军事经济科技艺术,读总统的演说稿,就像是在阅读一篇优美动人的文字,又像是聆听一场雄辩但又不失谦恭的演说。奥巴马在演说中用一个普通的美国家庭----瑞贝卡和本及他们的孩子,来印证他的经济成就和打算,亲和又直观,连我这样孤陋寡闻的外国人也听懂了几分。今天在此我们只论形式,无关内容,我感兴趣的是“风格”。中国的八股文风,源远流长阴魂不散。君不见新华社副社长慎某一系列传递高层政策走向的文章,真的是又臭又长,读后不知所云。一篇《风清则气正》,从头到尾是教训别人的口气,不时冒出听腻了的“我们一定要怎么怎么”句型,似乎不如此不足以证明它居高临下的地位,实在难以卒读。但海峡对面的中国人似乎已慢慢摆脱腐朽文风的传统,一次央视4频道两岸主持人谈论蒋介石李宗仁关系的话题,那一边的评论员不正面回答这一边的肤浅提问,而是陈述了一桩桩客观事实,娓娓道来,引人入胜,答案就在其中。
        美国一位语言学家有著述抨击陈词滥调,他的一个论点是“许多套话在它们第一次使用时其实很机智”。正如这位学者所说,我们这里像“给力”“hold”  “时间都到哪去了”“蛮拼的”“新常态”等等,这些模式化、百搭的常用语,很快已进入不新鲜、有点烦的阶段了,此乃国人不事创造心灵贫瘠的一窝蜂顽疾使然。网上报刊上因要吸引眼球带来很多标题党,平实的文字完全刺激不了读者,也是无奈之举吧。某日我扫过一个标题“叶兆言:红楼梦就是清朝网络小说”,细读完毕,竟通篇未破题,只在文末重复了这一句话。还有一篇说法官认为“贪官情妇多精力旺盛”的小文,同样令人茫然。
       时代飞速发展,平民大众已进入自媒体表达阶段,网上的段子分分秒秒穿梭飞行,民间才智惊天爆发。但也许我的笑点迥异于年轻人,我看那些被疯传的许多精选网络笑话,怎么笑不起来呢?“老师叫我上黑板做题我却把黑板檫干净了”“问她叫什么名字,说猜,猜了小明、小红都不对,还说猜,旁边的小孩子看不过去了,说,她就叫猜。”呵呵! 网上还有很多一二三四五罗列式的警世箴言职场秘笈百岁良方,这如同一个人被扒了皮、抽了筋、割了肉、放了血,只剩干巴巴几根骨头,源于好心但作用有限,鹦鹉学舌、人云亦云,费时费精力,不讨好。
       由作家、资深编辑记者赵翼如另辟蹊径在报纸上主持的《行者》专栏,令我找到了当下久违的文字风格。专栏中有央视主持人张越的《生命与生命的交谈》,说的是与一只流浪狗结缘的故事,其感染力大到怕狗的我真想有一只文中那只叫做丢丢的人类朋友。在专栏还看到一篇叫《我以为的爱与恨》,写的是楼下包子铺易主带来的爱憎演变,其对我内心的冲击力绝不是一刹那,应该是永久。作家周国平的文风是我欣赏的,二十年前他那一篇《五十自嘲》影响了我这十多年的人生,他比我们大两岁,他总是那么能打动人。大学问家罗素的名篇《当老之将至》更是立意高远、通透旷达,决非泛泛而谈,就是那篇优美的散文,让我第一次认真思考了死亡的人生重大课题,也让我从处理与成年子女关系的误区中走出来。
       文字的风格说到底就是一种思维和语境。几十年来文字中充斥着的暴戾、霸道、文过饰非、不由分说至今仍然活着,再想想国人过往至今的不能表达、没能力表达、不知如何表达,只能听从威严的灌输和训斥,不寒而栗。期望出现更多优美的打动人的文字,期望由此加深我们对这个多元世界的认知,期望我们有更深的思维、更好的语境。
      
       
 
文字的风格 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
模仿的风格                                                                                                         笑羊插画
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017