注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

说隐私  

2014-10-17 11:58:54|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隐私趣谈 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
谁人人前不说人   谁人背后无人说                                         笑羊插画
 
 
 
         我们南湖东升村的一位街坊,每次碰到都会热情地问:“到哪块去啊?” 这令我十分好笑而且纳闷,都什么年代了,国人早已告别了没有隐私的时代,一般交谈中都会避谈别人的年龄/婚姻/子女/工作/收入/居所/疾病以及去向等话题,我到哪里去,管你什么屁事啊!但是,随着现代科学技术的飞速发展,像谷歌眼镜这样的穿戴式智能设备也出现了,眨眨眼就能浏览网页、收发邮件,再眨眨眼就能把眼前的你我他摄下来录下来了,满世界是电眼的天罗地网,动辄可以执行人肉搜索,甚至有科学预想,哪一天智能机器高度发达,可以洞悉到一个人的内心思维。哇,莫非我们将回归没有隐私的时代?
        从毛时代的毫无隐私、一览无余一步步走出来,并非一开始就习惯的,也有运用不当的。我在化肥厂的时候,有一次领取奖金,会计突然冒出一句话,多少钱出去就别说了,这是你的隐私。大家碰到了,都怪怪的,一付欲言又止的样子,最终也没忍住多久,直到一起说出来哈哈大笑为止。改革开放后到南方城市出差,饭局上有大老板喜欢带不明身份的女士出席,他既然不介绍,那么按隐私原则,我们也不能问,一顿饭吃下来云里雾里,回到宾馆房间,几个人还在为那个女的是谁争得面红耳赤。在贸易往来中,我讨厌那些借口隐私吞吞吐吐什么都不愿讲诡谲阴沉的生意人,我喜欢开朗直爽些的,我自己都主动向对方介绍自己的情况、披露自己的想法,从而赢得尊重达成交易,不神秘的结果反而是业绩优秀。我还为部门经理和业务员评定我自己编制的外向指数(5最外向1最内向),在公司传为佳谈。总的说,这么些年来,隐私概念的普及和接受,应该是中国当代社会的一大进步,彰显了对人的尊重,免去了许多尴尬和不快。
       在我们耳顺上,发生过不止一次有关隐私的热烈争论,最后急豆了,说话都不太冷静,许多同学很生气,也有许多同学很委屈。记得王律师还有一篇论隐私的长论文,我也看不太懂。我的想法比较简单也不严谨,就是你在耳顺发表的东西中提及他人,不要让人家不高兴才好。耳顺同学都是善意的,这点是首要的,怎么写是次要的,总不能提到他人都打上叉叉或用ABC代替,那样看起来多费劲多无趣啊。万物人为本,尽管有隐私难题,人永远绕不开,关键是要具备足够的善意。
        至于公众人物的隐私苦恼,动辄大骂狗仔队,我倒有点不同情他们的看法,他们是讨了便宜还卖乖。上帝是公平的,名人大腕有名有利,就得经受得住穷追猛打;普通人缩衣节食、人轻言微当然享受安宁自在。刘晓庆的那张脸,记者单刀直入再三追问有无整过容,回答坚定干脆:从来没有。好一张老脸!李娜在澳网法网获奖时面对提问妙语连珠,败下阵时就对记者翻白眼,不久前说自己不会突然退役的话还言犹在耳,很快便自食其言。如今报纸都有明星八卦版面,让这些人物一面娱乐着大众,一面修炼着自身,有何不好?
        中国官员们的隐私范围更是随心所欲,在大多数国家实行的申报制度至今难见踪影,很多信誓旦旦的官员落马之后公众才得以知晓其财产住房家庭情人的蛛丝马迹,这让我们凭什么相信同样衣冠楚楚的台上官员?60年代的口号“狠斗私心一闪念”,那是对老百姓的;日记被查抄,以言定罪,文革中数不胜数;我父亲去世后遗留的历次政治运动的交待材料观后令人不胜唏嘘。老百姓那么多年何曾有过隐私?!
        从“没有隐私”走到“有隐私”,世界进入互联网时代,却有可能再回到“没有隐私”。网购的份额飞快增长,人们拿到快递小伙呈上的心仪物品,都会感叹“太方便了!”但看到贴满个人信息的包装袋又让人不由皱起眉头。GPS指南方便快捷,但显示个人定位却令一些人感到不快。在很多国家,针对每一项技术发明和新产品面市,公众都要对其在隐私保护上的利弊进行一番大讨论。这也难怪,科学技术的进步应造福于民众,而绝不能侵害到他们,人人都有享受安宁自在的天性。

         我觉得人这种动物是很怪的,他总想包裹好自己,过一种舒适自在无人打扰的生活,同时又对窥视别人充满好奇和兴趣,从这个意义上说,有关隐私的话题永远不会完结。

 

 

隐私趣谈 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景

夜幕降临              笑羊插画

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017