注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

论减肥之不可能  

2014-04-18 10:43:09|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月15日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
                                                                                                笑羊插画
 
        
 
       前些日子我看到一则“英国科学家证实海带是减肥利器”的消息,其中的用语如“英国纽卡斯尔大学研究人员”、“海带中含有的藻脘酸盐”、“发表在学术期刊《食品化学》上”更为消息平添了几分权威性。如果食品销售统计够细够准,海带的销量也许会突然隆起一个小小的波峰,但肯定地说,曲线会很快归于平静。人们对健康的日益关注,被引导到对姣好外形的痴迷,从而听命于无所不在的巨大商业利益。
       去年10月我看过央视2频道的真人秀节目“超级减肥王”,难为这些200多斤300多斤的男女巨胖了,训练中拖着特大的行李箱,几乎是匍匐着爬过一道道的沙丘。而在每一道决定谁将被淘汰的关口,无论失败者还是胜利者,竟都痛哭流涕,其情足以令人动容。我却在一旁乱想,会不会出人命啊。及伟佳,一位过关斩将的19岁女选手成功减重36公斤,被誉为“最美女胖子”迅速走红,网上有批“炒作”。而就在央视工作的节目主持人张越,却不曾听说有关她减肥的任何消息,她说,“生活中有多少事情比体重更重要”。是啊,体重如果改变的张越,在观众眼中将不再是形象风格极具魅力的那个张越了。主持人朱军不久前在节目中说,今年春节他减了4斤,饿得象狼似的。俗话说,一顿不饱十顿饥。每个人机体的摄入和释放都已建立了严格的平衡,它不会轻易为外界因素的改变而改变,更不要提为主观想法的改变而改变了。我在游泳池碰过移民前的老同学张放,他说他必须天天游一把泳,一天不游体重就上来,啊多大的成本!我们一位在同学中威望很高的警官同学,曾采取暴走法成功减肥21斤,众人刮目相看。但这种偏离过远的平衡难以为继,不久就慢慢趋于回归。其实作为一名警官,壮实一点,肚皮凸起一点,有什么不好呢。多才多艺的张同学为顾及舞台形象,曾一度不吃晚餐,她告诉我,看到老公在有滋有味地狼吞虎咽,心里别提多嫉妒多难熬了。半年后她恢复正常晚餐,我看她还是那样嘛一点没胖。
       我个人历史上有两次体重高峰时期,一次是工作压力下不得已吃喝过量,一次是退休后活动量骤减,都是失衡造成的。我妹妹属于那种消化能力强、吸收能力差的有口福之人,在宴席上她都能吃到最后一个放下筷子取得完胜。我弟弟传承我们外公的名言“饭吃七分饱”体态匀称。我认为这都是基因里的密码所决定的,不去细究了。我决定在保持健康的前提下,人到晚年,不要给自己多少禁忌,胖一点瘦一点,别人其实才不管那么多呢,自己不要太自恋。童年的美好回忆与妈烧的好菜紧紧相连,人的肠胃先入为主,象腌菜花豆腐肉丝,直到如今,吃下去胃液分泌还是那么多多、消化吸收系统感觉还是那么荡气回肠。家中每日早餐是本人负责,除去我和小龚外孙都有的豆浆点心鸡蛋,我自己另加水果坚果酸奶番茄酱巧克力鱼油,有时还有罐头沙丁鱼等熟食。我家小龚这些年因甲亢忌食富碘食物象海带海鱼等,我会在偶尔掌勺时为自己夹带一点私房菜。
       前天一早,我又去军区总院参加单位体检,自去年起就新增了个叫“人体成分分析”的检查项目,很神奇,象磅秤样的机器,站上去,手握把杆,就能测出体内脂肪含量。其实我完全不想看这一项的结果,更不想看照例一番的警告训诫。晚餐后在我家附近南湖中学操场人如潮涌的快走大军中,常会听到“医生如何说”“指标如何高”“某人如何好好的突然就走了”的对话,人都是怕死的啊。量力而行、适当运动无可非议,但全民一窝蜂走起来,如不走,就意味着跟不上形势、就意味着不健康、甚至就意味着死亡,未免太夸张了。作为国家层面,普及全民体育运动无时不挂嘴上,但除了金牌争夺动真格,老百姓的体育运动多样化不甚了了,今年冬奥会上北欧北美国家显示的深厚国民冰雪运动基础叫人钦羡不已。
       为什么减肥那么难啊?细细一想,如果这件事果真就那么轻而易举,想胖就胖,想瘦就瘦,自然规律中的稳定性连续性一点都没有,只有变化、变异和拐点,那造物主的水平不太差了吗?要知道,牛顿第一定律乃宇宙之基础。再说了,全世界大街上,不问国度种族不问男女老少都走着千篇一律标准身材的模特儿,那也不太乏味了吗。
       
        
 
2014年04月15日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
                                                                                      可爱的小胖们
 
 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017