注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的脚印  

2014-12-13 13:31:20|  分类: 同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的脚印 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
                                        脚印                                  笑羊插画
 
 
 
  风声、雨声,
  叹息声、脚步声,
  歌声、号声,
  我们的史诗!
 
 
 
        一部史诗般的《耳顺五周年博文集》于上月新鲜出炉。还是纸质书耐看。先是裘同学简约干净富有深意的封面设计就让人一面抚摸一面赞叹不已。我家小龚更是罕见地抽出空来捧着书翻看着嘀咕着、还不时笑出声来。书中所选大部分文章虽然我都读过,但这么一页页翻过去,味道却大不一样,真的就好似音色丰富的一场管弦乐团的演奏,又好似色彩缤纷的一幅俄罗斯油画,我的小文只是小号嘟嘟两声或画家随手两笔,但却有幸成了整体中的一个组成部分。历时一年,草台班子像蜜蜂蚂蚁般地工作着。朱婆婆和白同学一开始就令人惊叹地列出所有文章/作者索引,令大家振奋不已。后来有关编撰中的细节,如署名排序前言篇数照片总页数排版修改定稿,并非没有争论,但最终都经民主讨论定了下来,现在呈现在我们面前的这本书,很舒服的感觉,挺不容易的。
       文集中最多的是回忆下乡插队的文章,这一点不奇怪,耳顺博客就是在2008年伴随40年再回管镇活动因运而生的,这一鲜明特征,会使凡是下过乡的人在书中发生共鸣、找到自己的影子。一土人那篇《闻名遐迩的双沟》写得有趣,但他未入选的那篇《小醉》文笔更好,真是把主人公写活过来了!他的招牌之作《故烟孤唯》,写的是荒漠年代的人性追求。管镇的知青有大量文章真实记录展现了当年在那片土地上的生活和思想,尤以马同学《追寻四十年前的穿越》挖掘更深。风景这边独好,与农民打成一片战天斗地、担任队长会计、出任大队公社干部,这已成泗洪管镇知青的一大特色,甚至可当作一种“现象”加以研究探讨,深受师长教育影响的这批十中学子在那样的环境中显现出的拳拳报国之心和书卷气可见一斑。
        骆同学的《戏如人生》,提到跟随父母在大鸿楼戏院看越剧,将我们带回到幸福的童年少年时代,带回到那个再熟悉不过的大街小巷和院落楼房而沈老师的《几度相对无言中》则向我们展示了那场万恶浩劫中没有泯灭的美好人性,读到牛鬼蛇神在劳改队人拉马车拖垃圾在路边偷歇片刻,每人一杯粗茶一根油条,沈老师写李校长那一刻的从容自若;读到身陷囹圄的日子在玄武湖两家人不期而遇,沈老师写与李校长四目对望欲言又止只能无语默默相对,我禁不住热泪盈眶。文集辟有“直抒胸臆”一栏,戴同学的《读天边的随感与反思》非常深刻,揭示了人在风雨考验中显露出令人发指的邪恶一面。我们这一代人恰逢文化革命和下乡插队,这令我们对社会和人有更多的困惑和思考,尽管已近“七十古来稀”,但对真善美的追求、对价值观的坚守、对理想社会的期盼,不会停息。
        “前言”写道,耳顺,就是遇事心平气和,就是有宽广包容的胸怀。我和所有耳顺人一样,在这个平台上获得了人生的一次思想升华。李同学《看二人过招》所提老禹同学,是耳顺上我认为最有绅士风度的男生,他真名实姓发文向我质疑,同时还叮嘱他人不要跟帖以免伤害到老大哥。人人都有剑走偏锋、得意忘形之时,在这个以多元化为特征的时代,平等的阳光的争论会让我们摆脱偏颇、远离负面情绪、更接近真理。
       我们的足迹不会停留在过去的岁月。上个月紫金大剧院一场外科医生的演唱会向我们表明,原来也可以一面有令人尊敬的职业,一面做歌手、音乐人。近期母校举办的旅游达人讲座也向大家表明一位退休者能在旅游这个事业上钻多深走多远。这是一个草莽英雄的年代,一个老英雄辈出的年代。 我呢,会将我的博文一篇篇写下去,争取2019年出版的第二集能入选一两篇。还有,我们板鸭兄弟,我们返乡团的旗子还在你家吧,太阳好,拿出来晒晒,2018年还要用呢。
        
 
 
 
 
我们的脚印 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
魏庄一家子         左起王孔织、马肇立、瞿中乐、张蕴英                                笑羊插画
 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017