注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的节日  

2014-01-12 13:51:18|  分类: 同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                 我们都走过一条崎岖的路

                                                 老来疑无路

                                                 不想今日济济一堂 柳暗花明 又一村

 

 

我们的节日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景

                                                                我们在梦石草堂

                        照片自后排左起:

                        莫愁先生    王都

                        薛兵 樊林 王盛和 白之皙 李志明 恽安民  江帆 苏一宁 吴江

                        岳菡 饶乐山 杨季南 马肇立 张蕴英

                       符丽娅 姚海燕 吕京玲 徐晓梅 刘建国 李可深 徐敏生

                       金卫东 杨世平 唐晓鸣 王群 王增陵

 

         

 

         2009年元月26日春节前夕,才女艾克思-爱克斯发表《恭祝耳顺新年好》,其中一首写道:

虽然芳菲不再,馨香幽悠虚怀。

共忆蹉跎岁月,同悟社会百态。

恣意指点江山,依旧激昂豪迈。

耳顺养怡之福,愿君鹤年永泰。

 

 

        时隔五年,耳顺发起编写纪念文集的动议,众人群起响应,推荐自荐紧张进行中,一派张灯结彩置办年货的喜气洋洋,耳顺的节日来到了!翻看着史诗般的文字图片记载,思潮涌动,感慨万千。记得那个牛年初一的大清早,我们朱教授、王记者、杨律师网上一阵东东枪,吵醒了众人,也乐坏了众人。牛首山、甘家大院、冶山道院、马肇立画室...  一时充斥着耳顺人的欢声笑语。莫愁先生的谆谆讲解淹没在“没有文化”的喧嚣声中,甚是可惜。乐存同学在画室仍不忘高歌《我的太阳》,“你叫他不要唱他还要唱”,这就是耳顺声乐最高一个等级的由来。在薛兵、王增陵家,我被书和石头惊呆了。

      小孩子玩玩,就玩老了,老人何尝不是如此。乐山大佛(R同学)不时大喊“你说你的 我说我的”好不好,但过一阵子它就要抽一次风,抽过就舒服了。扪心自问,人非圣贤,凡人都有脆弱的一面、阴暗的一面,我们有些话真就是“随便说说”的,或者看不顺眼发泄一下而已,也或者是无聊逗你玩,还可能是帮你积攒人气让你飞得更高。我们不要轻易给别人戴“阴阳怪气”的帽子。

        话说回来,人的本性是喜欢赞美的,尤其是我们都走过了一条崎岖、艰辛、甚至是催人泪下的弯弯小路,我们有百分之百的理由需要赞美、需要阳光、需要正的能量、需要展示自己美好的一面并得到他人的认同。赞美和微笑一样,是成本最小的利他方式。但想要赞美的话语真诚、不虚假,让被赞美对象和其他人听起来都觉得自然,并非易事。至于我们大家向往的那种诚实客观的思想争辩,目前还只一个奢望。

         一部分早期耳顺的写手曾华丽转身精心耕耘起个人小博客。他们围绕在耳顺周围像卫星一样的环绕着,大小相得益彰。后来我也跟着尝试在自己的个人博客里写一些小众化私人化的文章,我这只公鸡大概每月下一枚蛋,博偶尔路过的同学一笑了之。我感觉博客最大的困扰是写作题材逐渐老化殆尽,看到梅花世界的《戏如人生》,眼前一亮。有些跟帖也很吸引人的目光(遗憾耳顺文集无法将跟帖纳入其中),像陈农恩同学(NongEn)的点评言之有物,所含信息量大。ZYC富有特色言简意赅的跟帖令人印象深刻。还有像翠屏佬善于从平常事物发掘题材,东西很好看(《劈蚕豆》一文很亲切)。
       耳顺长青不败的一个重要原因是其独特的组织形式,据说成立于清末绵延110年历经7位社长的西冷印社竟无权力架构,偶尔聚会均是临时召集。我在此想把“没有...就没有...”的光荣句式送给我们的快乐王R同学白之皙WSH年轻老陈朱婆婆,也送给一大群不求回报辛勤劳作奋力前行的蚂蚁们。说起来很惭愧,早期我曾应创始人的邀请参加其中维持秩序(俗称二狗子)很快无功而返。
       耳顺应该成为一个开放、进取、包容的同学平台。任何人都不必站在道德的高地俯瞰世界,我们都是凡人,我们要给别人也要给自己留有余地,太认真就不好玩了。任何人都不要一时冲动只着裤头背心短兵相接贴身肉搏,这让身旁的同学们情何以堪?我们要玩得好,玩得长,千万不要一下子玩老了。
        
 
 
我们的节日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
 
                            当得知我们杀入决赛
 
 照片自后排左起   :

李卫红 林晖 戴北北 符丽娅 黄薇 管静云 姚海燕

陈光熙 夏卓君 朱佩虹 顾琳琳 孙培生 査锦鼎 李吾川 黄恩平 曹惠云 高维强 王全

朱虹 邱凤丽 梁肇浦  老包

 
 
我们的节日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景我们的节日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景

 R同学逗大家玩

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017