注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

低迷而活跃的股市  

2013-08-05 18:08:55|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2013年08月04日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
法兰克福证交所门前的铜牛和铜熊  (水彩)
 
         
       
        中国股市自从告别2007年创下的6124高点后便一路振荡下行,上证指数今年6月25日竟一举跌穿去年12月4日创下的“解放底”——1949点,现仍在2000点附近徘徊不前:股市不可谓不低迷;但另一方面,创业板指数从去年12月4日起便不管不顾地扶摇直上,今年创业板指数涨幅已近70%,兵临3年前最高点城下,创业板上一个又一个的神话正在吸引着股民的眼球:股市又不可谓不活跃。
        我的观点是:股市冰火两重天正是当前中国经济转型阵痛的写照。水泥股钢铁股矿业股电力股市盈率低就是涨不动,股评人士千呼百唤的股票风格转换迟迟不肯到来,原因就是靠投资拉动经济的时代业已结束。动物世界节目中介绍猎豹高速追捕猎物只能持续一小段时间,否则头脑将产生致命的高温。新政府明智地决定不采取2009年那样的大规模刺激政策,但又怕增长率降得过快而制定了下限(7.5%)底线(7.0%),“克强经济学”用心良苦,这一代领导运气明显不如前两代。GDP独大的思想绝不会轻易退出,南京借青奥会大兴土木,阻断了城西干道,开挖了江东大道,上海路云南路到处开膛破肚搞所谓雨污分流工程害得我到父亲家一路遭堵,南湖河流清淤大动干戈但工程刚结束河里又泛起了泡泡,如此增加产值如此养活民工如此瞎折腾于民生究竟有何意义?相对于一落千丈的经济周期股,地产股的走势飘忽不定,不过反正我是不碰地产股的。中央政府声嘶力竭抑制房价,地方政府一心靠卖地获得资金,当前地王再现,房价又起,新政府挠头。
        今年创业板中的一家水质有机膜处理公司碧水源成了牛股。迫于千百万人要求洁净的水和空气的压力,政府也许真的要比过去重视一点环境污染的问题了。我在环保局的大学同学说工厂花钱建造的超标排放治理项目都是做给我们看的,去检查就开起来人走了赶紧停机。中国的化工园区接纳了众多欧美国家危害人民健康的项目装置。我在栖霞山化肥厂的老同事有不少罹患癌症,感觉比例大大超过平均值。对于只要产值只要业绩只要亨通发达的官员来说,致力于环境保护无疑是一件吃力不讨好的事情,但一切都是要还的。股市中追捧碧水源反映环境治理刻不容缓的现实。
        一般的道理是,凡事取得多数人同意,成功可能性就大;股市却是反的,凡是多数人认同的事很可能就不会发生。我虽不解,但却很多次地感觉到它的灵验。创业板是中小板之后的又一有别于主板的特殊板块,类似于美国纳斯达克的股票,大家寄望从中产生像微软、苹果、谷歌那样伟大的股票,寄望杀出几只像苏宁电器那样的大牛股。不过,大家又一致认为,这种概率很小很小,百分之一、二,不是常人所为;再就是创业板股票天生市盈率奇高,风险大;还有,创业板大小非解禁已经开始,产业资本套现不可避免,所以,多数人并不看好创业板股票。按照股市“一致同意就不发生”的定律,也许是经济形势不明朗主板无题材可炒,也许是中小板已经在2010年有过上佳表现,创业板出乎大多数人的意料,发力飙升了。
        政府一直也在苦苦寻找固定资产投资以外的新经济增长点,文化产业就是尝试之一。华谊兄弟是文化传媒板块中最负盛名的股票,有一百条理由让它在原地转圈3年之久,今年的一条理由就让它上了天。我感觉在华谊兄弟热炒背后,也要冷静地看待电影市场这一两年确实在快速增长,像我们过去常去的新城市广场那样的影院,南京已有25家之多。本届政府很重视信息消费。你看,在地铁座位上一字儿排开十个年轻人就有九个埋头捣鼓智能手机、平板电脑,所以,欧菲光、康得新、歌尔声学一批苹果三星产业链牛股应运而生。还有像代表新型能源页岩气、地热的股票表现也不俗,跟随国外特拉斯电动汽车概念而大涨的锂电池股票汽车股票也很抢眼,机器人概念、3D打印概念也让多少这类股票的持有人收益多多啊。但究竟谁能成为未来的新支柱产业目前并无定论。
        我的运气真的不怎么好。我曾重仓持有的一只创业板股票,集众多利好于一身,怎么说也是有机会好好表现一番的,但却因境外一位业内重量级人物的一次谈话而惨遭杀戮,是A股市场上典型的一次“黑天鹅”事件(指不可预测的重大稀有事件)。不过,对一个人来说,失败和成功一样,都是大有裨益的,都是令人难忘的。
       
       
       
       
             
低迷而活跃的股市 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
 静思  
 
*  文中两幅插画作者为本人
       
  评论这张
 
阅读(4591)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017