注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

敦煌游记  

2013-07-15 12:22:42|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        著名作曲家尚德义有两部极富感染力的混声合唱作品---《大漠之夜》和《去一个美丽的地方》,后一首曾被王亚伦老师选中在金陵老年大学合唱团排练过,开头的几句歌词是:

        让歌声轻轻张开翅膀,轻轻张开翅膀

        带我们去一个美丽的地方

       那里有花雨飘洒的丝绸古道

       那里有天马驰骋的瀚海疆场

       祁连的雪峰升腾着五彩祥云

       金色的大漠辉映着火红的夕阳,火红的夕阳!

       今年6月30日我和大学同学老丁一行6人登上去西宁的飞机开始为期一周的大西北之旅。 

 

2013年07月14日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景

  西宁青海湖                     

 

         文成公主告别当年奢华的长安城经日月山进入雪域西藏的故事令西宁平添了几分苍凉。我们去了藏传佛教塔尔寺,去了名闻遐迩的青海湖,电视里看过各国自行车运动员在此环湖竞相角逐。此外,我们还去了军阀马步芳公馆,真的是天高皇帝远,边陲大员为所欲为,南京的美龄宫又如何。晚上,我们到美食街品尝青海民族特色小吃,那热气腾腾香味扑鼻咬劲十足的烤羊排烤羊腱,连同当地食客的热情豪放大快朵颐,着实为西宁扳回了几分,我们的心开始热乎起来。

 

2013年07月14日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
嘉峪关东湖国际铁人三项赛会标
 
      清晨6时, 一出嘉峪关火车站就见徐同学迎上前来,我们6人分男宾女宾上了两辆车驶向宾馆。行驶在钢铁城的大街上,才知道古城嘉峪关是在55年前因酒泉钢铁公司的诞生而获得新生,酒钢的财力助嘉峪关城市建设一掷千金,我迷惑地问“市长、董事长哪个大?”至于甘肃省酒泉市,它是与嘉峪关市平级的一个地区首府,辖区范围广大西至敦煌。令人好笑的是,酒泉卫星发射中心所在地后来由甘肃划归内蒙,两省争夺冠名权,最终裁定名称不变,食品供应归甘肃,税收归内蒙。以上是我们男宾一辆车所探究的话题,估计女宾们不会有此兴趣。
        徐同学31年前南京化工学院毕业分配来到酒泉钢铁公司,他勤奋、肯动脑筋,是一拨大学生中最早提拔处级干部的,他很快又成为这里一位冶金专家的乘龙快婿。但对于在那种体制下他毫无选择无助地被分配到这个地方仍有掩饰不了的不快。他还谈到女儿已在北京发展,谈到酒钢今年的日子不是一般地难过,甚至谈到他自己退休的打算去向。后来他打住话头,和在兰州出差的石同学通电话,嘱他公事完了后赶紧返回。石同学是酒泉市领导干部,他后来透露,因恰逢****事件四周年,所以比较忙一点。但老大哥来了再忙也要见。两位同学口口声声当年年纪小多亏大同学照顾提携,令我们十分惭愧不安。我们登上巍峨的的嘉峪关关城,放眼望去辽阔苍茫影影绰绰,导游指着前面的小亭子说,古人在那里换了关文就一路去了。
       开往敦煌的列车在戈壁滩上滑行,一簇簇骆驼丝飞速掠过。车上座位宽松,六个人谈兴渐浓。我和老丁是那种相识甚久无须计较一句话说过头的朋友,不费脑筋轻松自如。他父亲黄埔13期毕业,解放后坎坷不言自明。大学毕业后长期从事环保工作,成绩斐然。去年9月他也荣升祖父,这次是亲家在照顾宝宝。提起孙辈,女宾们立刻热烈起来,开心、劳累、赞美、抱怨、担心交织在一起,我静静地听,都听得懂。
 
敦煌游记 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
敦煌城标反弹琵琶塑像 
 
 
        敦煌骄阳似火,晚上九点半日落。我一个劲地涂抹防晒霜,本来就不白,不涂,脸不更黑?像莫高窟这样的一千多年的古迹亏得是选在这个日晒充足雨水稀少的地方,要在我们这个地方不早就一滩烂泥巴了。敦煌艺术宝库名不虚传,特别是关于王道士1900年发现藏经洞的故事更引人入胜。也是因为这个王道士吧,好像外国人的研究更多更深。但壁画中的人物和建筑都不讲透视,看起来很不习惯。说飞天多美多飘逸,好像洞里都不甚好看,想必都是后来美化的吧。倒是敦煌的月牙泉鸣沙山让人有强烈的不虚此行之感,我到现在还想不通,那沙山这么多年为何未将那一弯泉水掩埋?
        我们在敦煌时,正逢当地水果特产之一李广杏上市,它短暂的成熟期也就是6月下旬7月上旬。我从来未吃过如此甜美可口的杏子,让几只瞎猫给撞上了。
        成熟的旅游胜地无须游记,书上网上有的是详尽的景点介绍,有的是美轮美奂的摄影,我真的不知道怎么写游记。我在此仅仅写下了我的感受,那种多少年后一定忘不了的感受,一种苍凉落寞,一种骆驼般的坚韧不拔。
      
 
2013年07月14日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
 游人骆驼队
 
 
2013年07月14日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
戴脚套的游人
 
2013年07月14日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
 月牙泉 鸣沙山
 
 
2013年07月14日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
  西出阳关无故人
 
2013年07月14日 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
 葡萄架下的餐厅
 
 
*  文中3幅插画(根据照片)的作者为本人
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017