注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

外孙乐  

2013-05-11 11:29:41|  分类: 外孙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外孙乐 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景

 

 

 

          四位老人,两个年轻人,围着一名宝宝团团转,这是当下中国社会双独家庭的一道引人瞩目的风景线。2009年10月24日中午11点30分,南京妇幼保健医院产房探出头来的护士小姐一声“生了”,全家人立刻石头落地欢呼雀跃起来。小家伙的哭声打破了沉静,也打乱了大家原有的生活规律,喜悦的背后是无尽的劳累,劳累之后又是无尽的喜悦。

         比起我们这一代人抚养下一代,80后这代年轻人更多的是动员爷爷奶奶外公外婆参加进来,因为他们面对的是一个激烈竞争的新型社会,而退休后依然健康的父母也愿意为自己的独生子女助一臂之力,在万众争抢有限的社会资源的当今,莫让自家孩子输在起跑线上啊,全家人卫护一个宝宝,就再自然不过了。但也有好心过了头的,有报导说双方老人争抢带孙辈直闹到小夫妻要离婚。我好像一点都不理解这样的老人,既然有人要进,你不正好可以退嘛。要问那日后小孩不认你怎么办?我的回答是,帮助繁忙的儿女照顾小孩是我们应尽的责任和义务,不是去争影响力和话语权。像现在外孙有我太太在的时候就不认我,我不争,无所谓,甘当配角;外孙见到奶奶,外婆又靠边了,毕竟奶奶带他到3岁啊。

       虽是次要角色我也全力以赴,外孙去年来我家上幼儿园,我因此减少了兴趣爱好活动砍掉了旅游推掉了一些朋友的邀约,辛劳并享受着。我好像已经淡忘了我女儿幼时的成长细节,外孙的点点滴滴正好修复我的大脑沟回,让我体味和三十年前不一样的人生乐趣。我陪外孙看BBC动画片《花园宝宝》,他看到我脸上茫然就告诉这是谁谁谁:汤姆布利柏、依古比古、唔西迪西、玛卡巴卡、小点点、哈呼呼,现在我全认清了。一年前我想教懂他“我”的概念,我连说带比划:“我”就是我(手指我自己),“我”就是你(手指他),“我”就是蘑菇(他的小名),  他满脸困惑,最后说,“蘑菇不懂!”我头上冒出汗来。一次我和太太搀着他在街上走,他忽然念出商店门头上的几个字,我们问是谁教的,他不语,太太就对我说可能是小陈教的,他马上答“是小陈”(他奶奶姓陈)。有次外婆一大早外出把外孙交给我送幼儿园,我成了临时主角,我令他自己吃完早饭,自己换鞋出门,干净利索,外婆回来又惊又喜。每到傍晚太太烧饭,我会和他涂画一番或唱唱儿歌,前几天我弹了首《小雨沙沙》,这小孩马上就喜欢上了。

         在这个多样化的年代,80后中有人早婚有人晚婚有人独身有人早生育有人迟生育有人丁克有人只生一个有人生两个有人要生更多,像我们家这样应该是普通得不能再普通、俗得不能再俗的类型了。今年清明节我们首次带着小蘑菇7人组团去天目湖玩了两天,看到外孙活泼可爱,看到女儿女婿成熟贴心,看到亲家由衷喜悦,我真的要说,上天有如此的恩赐,我心满意足别无他求。人的一生能取得怎样的成就是有条件的,但一生快快乐乐是无条件的。 

        小鳄鱼在多少个日日夜夜的孵化下终于破壳而出,鳄鱼妈妈再小心翼翼用嘴巴衔着他们来到沼泽地,小鳄鱼从此开始遨游江河。我们的外孙呢,他正被大人们精心照料着,等待长大,等待遨游世界哪一天的到来。

       

 

外孙乐 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景

 2010年5月 维也纳英雄广场   太太想起家中的外孙

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018