注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

学素描  

2013-02-01 13:00:43|  分类: 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学素描 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景 学素描 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
我的习作   小卫石膏头像临摹       2012.11.4            临摹样本     作者       刘胜

 

 

       去年3月5日,是一个星期一的早晨,我怀着激动的心情去金陵老年大学美术系11级素描班插班上课。戴飚,一位 目光炯炯的干练男教师连讲带画浅显易懂地为我单独讲解了约15分钟,由此开启了我“消磨余下时光寄托未了愿景”的又一历程。 说起我在老年大学找退休生活,这还要追朔到2006年。当时我们高三2班同学60岁生日聚会在唐金生(唐东辉)任教的文化艺术中心老年大学举办,唐同学提到纪健蓓、裘仕珩(裘宇红)、王敏,还有柳铮铮老师都在这里写字画画 弹琴跳舞 ,一番宣传打动了我和盛小京(盛同学后来学了太极拳太极剑电脑交谊舞声乐,一发不可收拾)。一段时间以来,我曾就我心底的绘画愿望求教过马肇立老师,问过哈森、老裘、乡野墨客等同学,直到有一天看到合唱团的钢琴师张中谚老师在老年大学教室里专心素描,我终于下了决心。

       老年大学素描班学制2年。先画简单几何体,慢慢越来越难,到了复杂的多面体、贯穿体,要是不回想一点过去的几何知识,不领悟老师所讲解的透视原理,还真叫你挠头。然后是画静物,水果陶罐玻璃器皿文具衬布,老师又讲一些三大面五大调子的明暗理论,为的是画出立体感层次感。静物之后再画石膏五官和头像,这阶段结构造型和各部分比例准确显得特别重要,有一点不对头我们的眼睛都很敏感,画出来怪怪的别扭的样子自己看了都不好意思。在课堂上,临摹他人作品和照实物写生穿插进行,临摹能使我们捉摸体会到画家的用笔和表现手法,当然写生才是真本领。老年大学素描班很特别是上下午连续上课,蛮吃力的。作业要挂上墙,同学观摩,老师点评。戴老师很有对老年人的教学经验,一般第一句话总是“这位同学的这幅画很好!”同学听了很振奋,但接下来就不怎么好受了,而这恰恰是点评最重要之处,后来我学会了在老师的虚实结合的评语中分辨出自己的点滴进步和改进方向。

        绘画能使人安静下来,一口气两三个小时在画板前毫无杂念地专心做自己喜欢的事,是多么愉悦的享受啊。我还动员太太也加入进来,请她不假思索地说出这幅画哪里不顺眼,哪里胖了瘦了长了短了尽管大胆讲,因为老师对我们说过,“你要是知道错在哪里你就不会那样画了”。还真是的,太太凭直觉指出的地方,细细看过,改了,就又像多了。自从学了素描明暗理论,我还养成了一个不太好的毛病,在公交车上不由自主地盯着看别人的衣服褶皱甚至端详起乘客的脸庞五官,有时自己突然意识到,才急忙收回痴痴的目光。

       素描者,朴素的描绘也。西画重写实,国画重写意,金陵老年大学几十个美术班绝大多数是国画系列,而我选择了西画系列。其实中西文化无所谓孰优孰劣,西医再强大中医也稳稳保有它一席之地,交响乐气势磅礴但60年代十中民乐队的精彩表演至今记忆犹新,俄罗斯旅游惊叹其欧式教堂古堡而老外却在紫禁城流连忘返,西装风靡全球但中国的唐装清服也成了时装师的创意元素,再有能直接比试的拳击和功夫至今也难分胜负。不过,发自我内心,还是喜欢偏重实证讲究透视色彩绚丽的西方绘画。
       我退休之后在老年大学等老年活动团体里,真的像是个掰玉米棒的狗熊,掰一个扔一个。可这有什么不对呢?学成什么做成什么获得什么的日子早已离我们远去,满足一下自己的好奇心和发自内心的兴趣爱好,应该是我当前生活的要义。
 

 

学素描 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景学素描 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
我的习作  贝多芬石膏头像写生     2012.6.29          
 学素描 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
 我的习作               女青年头像临摹              2013.1.29
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017