注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

外面的世界  

2013-12-16 11:34:23|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

外面的世界 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景

前排左起 杨世平 张政宗 钱云豹 方懋德

 后排左起 刘必都 马清江 黄远生 吴性镐

 

         机场阵阵轰鸣,高铁风驰电掣,高速密如蛛网。眼下,任何一个人走出家门到地球上任何一个地方比任何时候都容易。旅游家摄影家兼探险家老陈同学近日率团自滇藏归来,一篇篇游记一幅幅图片带来一声声喝彩。而文化人诗人兼出版人老马同学亲率的大西北旅游团观光、吟诵两不误,回到家就奉献给大家一本精彩的七人诗集。老年人对外面世界的好奇心一点也没有减退,六七十岁老者的气概和雅兴为人称道。

        强烈的好奇心伴随我们成长。记得1966年10月我们满怀崇敬和向往拼命挤上北去的列车,当我和几位同学带着倦意走出永定门火车站一眼望去,秋色中的京城萧瑟、开阔、深远,路人表情严肃、行色匆匆,满眼标语旗帜一片红色汪洋,这情景,至今还清楚地记得。

        1968年我和黄远生同学去安徽金寨大别山为我们下乡插队踏勘选址,巍峨蜿蜒的大山一座高过一座,天边是一抹山水画般的朦胧,沁人肺腑的新鲜空气、古朴热情的山民、味道好极了的萝卜红烧肉,那情景,今天也清楚地记得。

         回城工作后便会乘出差机会到外面看看,并不理会吃住行的条件。1978年我到上海买仪表备件下了火车排几个小时长队被安排住宿在一家理发室。因中石化企业均远离市区,80年代初我出差湖南岳阳、辽宁盘锦的石化厂,是乘火车硬座深更半夜在“路口铺”“沟帮子”那种鬼地方下的车!但即便条件如此艰苦,也不会忘记抽空浏览市容瞻仰名胜,像泰山、曲阜,都是在去北京来往途中下的车。

        1986年,我参加技术改造项目设计联络组派去丹麦一个月。我们登上飞机,绕道苏联,经过17小时的飞行,看到窗外的巨大机翼几乎是贴着海水缓缓降落在哥本哈根机场。对方公司并无公车接送我们,我们乘坐的是他们工程师的私家车,老外不解地望着我们一脸的惊讶。说起来好笑,晚上旅馆电视各种节目都有,我们团长带头看得津津有味,并关照我们也可以“适当看看”。按说今天中国大城市的繁华程度已比当年的北欧小巴黎有过之无不及,但分明缺少我在美人鱼海滩边所见到的丹麦人那一份闲适和雍容。

        改革开放的一个成功之处是死水开始流动,人们的眼界视野开阔起来。1994年10月我首次踏上南方热土,汽车沿珠海的海边大道刷刷行驶,海天一色,洁净悦目,难怪引来无数淘金者。这个时期,渐渐地有了商务旅行的味道。1998年出差日本,旅馆虽然大都空间有限,却绝对的干净明亮舒适时尚,街上出租车司机很多是白发苍苍彬彬有礼的退休老人,这令我十分惊讶和钦佩。太太早早从岗位上退下来,我们一同去了港澳泰去了云南,化自己的钱,自己做主,爱到哪到哪。2007年我们又和王都杜陵屠秉良马清江等同学结伴共游九寨沟,看童话世界忆童话年代。

        我的同学尤惟中(暮然回首)退休后即宣布进入“周游列国”时代,更有像周正平(老周游记)杨季南(年轻)骑自行车遍游国内外,也有我的同事张有声(山野轻风)这样一路借宿青年旅社的背包客,还有像田大仙那样勇敢的自驾游车手以及在印度洋岛国观景休憩的朱同学。我好羡慕他们啊!我也喜欢在《金陵晚报》上找“异国亲历”栏目,前日有一篇《礼让大火鸡》写的是美国马路见闻,多辆汽车停下静待一雌一雄两只大火鸡慢悠悠过街,这令我忆起那年在哥本哈根大街上我们一行7人在团长带领下鱼贯穿越红灯,驾车人却微笑向我们招手示意的情景。我的额头渗出汗珠来。

         耳顺人“ 快乐十年”已经过半,这几年同学旅游团穿梭不停,明年的计划也放出来了,最远的是南美,最激动人心的是南极。我们不可否认,再往后我们的活动半径一定会慢慢缩小,但是,只要我们保持对外界的好奇,我们的头脑就会充满美好的事物,人们就会觉得我们是一群心态良好阅历丰富的可爱老人,而且,我们自己也会觉得还不是那么太老,甚而觉得是越来越年轻了。

外面的世界 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景

 在丹麦托普索公司高管家中作客

      

        

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017