注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消磨余下时光 寄托未了愿景

笑笑羊的博客

 
 
 

日志

 
 

大片《2012》及其它  

2012-12-23 21:13:30|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         11月29日下午,河西嘉业国际影院一个放映厅,我作为唯一观众,手捧影院赠送的一杯咖啡一桶爆米花看完了美国电影大片《2012》。我不相信地球毁灭近在眼前,因为像黄石公园里发生的种种灾难预兆---地裂山崩尚未显现;但影片中美国加州政府居然也发布虚假消息误导民众,我有什么理由完全听信中国媒体的一面之词?事实是,公元2012年12月21日这一天,地球上的人类达到空前的情绪统一:小心不安、若有所思;次日,积聚的巨大负能量安然释放。在人类面前,大自然永远令人敬畏,我们远没有认识它,甚至造物主创造的人本身也尽在未知之中。我不喜欢那些12月21日24时后对玛雅预言那种事后诸葛式的聒噪饶舌。
大片《2012》及其它 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
 
       坐在影院里看大片,要的是一种感觉。不中断的两三个小时内,周围一片漆黑,直面的银幕是你身临其境的世界,你可以抛开了一切琐事烦恼,去经历你在现实中不可能遇到的各种场面。
       2010年上映的《盗梦空间》把我们带到“假作真时真亦假”的境地,直到使人怀疑,我们的现实会不会本身就是一最大的梦境(太可怕了!)。影片中进入他人梦境、控制梦境、梦中再产生梦等情节并非完全无中生有,最近英国未来学家皮尔森预言20年后将出现的10大科技发明有3项与《盗梦空间》有关(梦境连接机、意识共享设备、机器人化身)。同年上映的《狄仁杰之通天帝国》气势宏大,主角刘德华。但比起电视连续剧《狄仁杰》以及美国电视剧《神探亨特》德国电视剧《探长德里克》太短太过简单。中国老百姓对公正清廉机智诙谐的神探总是情有独钟。2011年,导演姜文推出《让子弹飞》,他和葛优、周润发分别饰演一个土匪一个骗子一个恶霸,我喜欢姜文男人味十足,影片中尽显霸气无余,开场马车狂奔一段戏,会让你心中存留的任何不快荡然无遗。
大片《2012》及其它 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
       
      2005年有一部叫《青红》的电影,由当时的新秀高圆圆主演。剧中主角,内迁的上海工人家庭中的女儿,表面安静,内心向往自由,与当地男青年恋爱遭家庭粗暴干涉。沉重的结尾是,男青年被诬陷强暴罪在公审大会上被带走,随后一声枪响;主角青红也忧郁自杀。这一类贴近现实的影片,现在几乎都看不到了。
大片《2012》及其它 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
 
     中国电影大片张艺谋功不可没。《大红灯笼高高挂》开创了一个时代。但后来从《英雄》到《满城尽带黄金甲》却竭尽奢华之能事,形式大于内容,故事退居次要,思想深度更是奢望,留给观众的只是恢宏的场景绚丽的色彩唯美的画面骄人的身段,刘德华金城武章子怡梁朝伟李连杰陈道明张曼玉巩俐周杰伦甄子丹悉数登场,看的就是个场面。但我们若反过来设身处地为电影工作者想想,在这“莫谈国事”的年代,除了走浮华一条路,让观众养养眼,还有什么路好走?电影是国家的文化名片,文化是国家软实力的集中体现,它不像GDP那样能由你自拉自唱。
大片《2012》及其它 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景大片《2012》及其它 - 笑笑羊 - 消磨余下时光 寄托未了愿景
   
   
    大约是2006/2007年那一两年,R同学常请我们看电影,地点在河西新城市广场华纳国际影城,看完后在3楼“满堂香”共进晚餐,我们各人自点,他老兄总付,用的是他公司发给他的他省下来的餐劵。饭菜上来,边吃边谈,好像总是抱怨电影不好看什么的,笑骂一番各自回家。但下次再叫看电影,几人又齐齐地准时到场。如今,看电影早已被其它更有诱惑力的活动所取代,但我还是喜欢偶尔独自到影院坐坐,度过那与世隔绝的两三个小时。
 
 
 

 

 
 
 
 
    
 
    
       
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017